La vite e l’olivo in Oltrepò pavese, potenzialità e ricerche PNRR in corso
Venerdì 6 ottobre alle ore 17 presso l’Aula A dell’Orto botanico in via Sant’Epifanio 14 avrà luogo la prima lezione del ciclo autunnale di incontri della Scuola Aperta di Botanica e Ambiente dedicato a “Agricoltura, alimentazione & salute” dedicata a “La vite e l’olivo in Oltrepò pavese, potenzialità e ricerche PNRR in corso”. Il cambiamento climatico cui stiamo assistendo pone sfide importanti per la viticoltura nell’area dell’Oltrepò, sia dal punto di vista della sua vocazione viticola, sia degli effetti indotti dai processi di dissesto idrogeologico che possono interessare i versanti coltivati. L’aumento delle temperature può rendere alcuni territori vocati a ospitare coltivazioni che in passato erano proprie di aree più calde, come ad esempio l’olivicoltura. In questa lezione, verranno illustrate le ricerche in corso presso la nostra Università nell’ambito del progetto NODES, finanziato su fondi PNRR, che vedono la compartecipazione di competenze botaniche, agronomiche e geologiche. Tali ricerche sono finalizzate a comprendere quali potranno essere gli effetti e le soluzioni che la viticoltura collinare, in un’area a forte vocazione come l’Oltrepò Pavese, potrà offrire per mantenere il suo ruolo nel territorio, per limitare i fenomeni di dissesto idrogeologico e per trovare altre coltivazioni, quella dell’olivo ad es., al fine mantenere la redditività economica del territorio.