Caratterizzazione morfologica, genetica e nutrizionale di risorse gentiche vegetali a rischio di erosone genetica/estinzione
Macroarea di ricerca: Botanica - Micologia
Referenti: Anna Bertoncini, Riccardo Frati
Settori ERC: LS2_1 Genetics; LS8_2 Biodiversity ; LS8_4 Population biology, population dynamics, population genetics
1. Analisi della diversità genetica intra e tra popolazioni di varietà tradizionali di specie coltivate a rischi di erosione genetica, per guidare una corretta conservazione.
L’analisi genetica di popolazioni di varietà tradizionali, tramite l’utilizzo di marcatori molecolari (SSR, Simple Sequence Repeats, e SNP, Simple Nucleotide Polymorphism) è in grado di evidenziare fenomeni di erosione genetica, risolvere problemi di omonimia e quindi guidare una corretta conservazione.
2. Caratterizzazione morfologica e nutrizionale per la valorizzazione di varietà tradizionali di specie coltivate a rischio di erosione genetica/estinzione.
La caratterizzazione morfologica e nutrizionale, basata sull’ analisi di tratti e metaboliti secondari caratteristici delle diverse varietà tradizionali, è una procedura fondamentale per la valorizzazione delle risorse genetiche vegetali, con il fine di promuoverne l’utilizzo, nel presente o nel futuro, direttamente o come fonte di tratti interessanti per programmi di miglioramento genetico.
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